Исследователи из США пришли к выводу о том, что операция по изъятию донорской почки не влияет на продолжительность жизни самого донора.

Сравнив информацию о 80000 пациентов-доноров, у которых почка была удалена в период с 1994 по 2009 г. с медицинскими данными 9364 здоровых людей, ученые выявили, что не существует статистически значимых различий по числу смертей между данными группами.

Так, к примеру, из-за изъятия почки в течение 3-х месяцев от момента операции скончалось 25 доноров. Таким образом, риск смерти в данной группе составил 3,1 эпизодов на 10000 пациентов, в то время как в контрольной группе тот же показатель был равен 0,4 случая.

Спустя 5 лет после изъятия органа риск смерти у представителей обеих групп вообще сравнялся. А через 12 лет вероятность преждевременной кончины в контрольной группе превысила такую вероятность у доноров почек.

Помимо этого исследователи выяснили, какие отличия в продолжительности жизни имеют доноры различной групповой принадлежности. Так, оказалось, что доноры-мужчины погибают чаще, чем доноры-женщины. Риск преждевременной смерти увеличивается также и у представителей негроидной расы, отдавших свою почку.

Таким образом, ученые смогли определить, что трансплантация почки является одной из самых безопасных хирургических операций. Так, к примеру, риск смерти при операции по удалению желчного пузыря включает 18 летальных исходов на 10 000 операций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Канадцы будут лечить рак вирусом
Предыдущая новость: ВИЧ, спасаясь от лекарств, может "дремать" в стволовых клетках