Канадскими учеными проведен целый ряд успешных экспериментов, призванных восстановить поврежденные донорские легкие методом генной терапии. Необходимость проведения таких процедур была обусловлена жестким дефицитом органов, пригодных для трансплантации.

Стоит отметить, что изъятые донорские органы подходят для трансплантации лишь в 15 % всех случаев, при условии, что все остальные органы остаются сохранны. Связано это с тем, что дыхательные пути весьма хрупкие и поэтому зачастую повреждаются во время реанимационных мероприятий или по причине развития воспалений, вызванных смертью мозга.

Помимо этого, сами легкие достаточно чувствительны к воспалению. Тогда как в первые дни после проведенной трансплантации оно неизбежно возникает. Выживаемость легких в течение пяти лет составляет порядка 50 %, что несравнимо ниже аналогичного показателя у печени, почек или сердца.

Исследователи из Университета Торонто работали над восстановлением и сохранением донорских легких, которые были чрезмерно повреждены. Для этого при помощи генной терапии в органах увеличили продукцию интерлейкина-10, отвечающего за подавление воспалительных процессов, возникающих в легких. Нужно отметить, что интерлейкин не смог бы выработаться в замороженном органе.

Ученые во главе с Шафой Кешавьи решили эту проблему, разработав для легких особый инкубатор, в котором поддерживается температура человеческого тела и через орган постоянно пропускается раствор питательных веществ и кислорода. Затем в легкие был введен интерлейкин-10, внедренный в геном ослабленного аденовируса, известного своей проникающей способностью.

Таким образом, в легких была восстановлена газообменная функция, при этом была также устранена вызванная воспалением повышенная проницаемость легочной ткани.

Сейчас ученые готовятся к следующему этапу исследований — экспериментам на животных. После чего орган будет апробирован на добровольцах и, при положительном исходе экспериментов, внедрен в общеклиническую практику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Лекарства от атеросклероза снижают риск смерти от гриппа
Предыдущая новость: Нежелательные последствия химиотерапии устранит мороженое