Учеными Эдинбургского университета с успехом протестирована на мышах разработанная ими методика, позволяющая страдающим инсулинозависимым диабетом сократить время ожидания пересадки донорских секретирующих инсулин β-клеток поджелудочной железы — производить инсулин вынудили другие клетки панкреаса.

Как правило, если таким пациентам необходима пересадка инсулоцитов, они ждут две донорские поджелудочные железы, поскольку клеток одной не хватит. При успешных испытаниях предложенной методики на людях, недостающие инсулоциты возможно будет производить в лабораториях из клеток панкреаса только одного донора, что компенсирует недостаток донорских органов и уменьшит время ожидания пересадки.

Учеными взяты не производящие гормоны клетки эпителия экзокринной ткани поджелудочной железы человека, превращенные in vitro в мезенхимальные клетки. Далее посредством последовательного введения специализированных генетических и биохимических факторов, они были перепрограммированы первоначально в продуцирующие гормон глюкагон α-клетки, а позже в секретирующие инсулин β-клетки. Данные клетки трансплантировали выведенной линии лабораторных грызунов с инсулинозависимым диабетом, что позволило нормализовать у подопытных показатель глюкозы в крови.

Следующая новость: Страдающие бессонницей могут спать наяву
Предыдущая новость: За 100 лет рост европейских мужчин изменился на 11 см