Американскими микробиологами доказано, что в моче присутствует бактерия, которую невозможно выявить, прибегнув к стандартным методам. Результаты исследования группы ученых Медшколы им. Стритча при Университете Лойолы (шт. Иллинойс), возглавляемой Линдой Брубэйкер, опубликовал JCM (номер за апрель).

В эксперименте принимали участие женщины без инфекций в мочевыводящих путях. Образец мочи был собран у испытуемых несколькими способами: стандартным путем, при мочеиспускании с помощью катетера, через вставленную в брюшную полость иглу, женщины при последнем способе находились под наркозом.

Ученые оценили полученные образцы посредством традиционного посева мочи на микрофлору, выявления последовательности рибосомальной РНК, световой микроскопии. Тесты показали, что мочевой пузырь взрослой женщины может содержать микроорганизмы, не определяемые стандартным посевом мочи на микрофлору. Этот анализ мочи традиционно применяется для обнаружения инфекций вмочевыводящих путях. Выделенные из разных образцов бактерии оказались идентичными. Ученые дали ей название «некультивируемая бактерия».

Специалисты выяснили, что образцы мочи, выделенные при стандартном опорожнении, включали микроорганизмы влагалища и мочевого пузыря. Анализы с помощью катетера и иглы оказались более эффективными.

В перспективе ученые попытаются найти полезных и вредных для здоровья человека бактерий мочевого пузыря. Также они планируют выяснить взаимодействие бактерий между собой и с человеком. Эти данные помогут при лечении пациентов.

Как поясняет доктор Брубакер в интервью интернет-изданию Medical News Today, цель дальнейших исследований – определении возможной взаимосвязи найденных в мочевом пузыре бактерий с инфекциями мочевыводящих путей. Если такая связь будет обнаружена, это исследование позволит определять женщин, находящихся в зоне риска.

Следующая новость: В кишечнике нерожденных детей обнаружены бактерии
Предыдущая новость: Аспирин возможно включат в перечень рекомендаций по профилактике рака