Американские исследователи из университета Майями открыли новый ген, вызывающий развитие болезни Альцгеймера.

Группа ученых во главе с Маргарет Перицэк-Вэнс  сделали сравнительный анализ генов 2269 человек, имеющих  болезнь Альцгеймера, и 3107 здоровых человек, не страдающих этим заболеванием.

Оценив полученную информацию, специалисты выяснили, что ген MTHFD1L, находящийся на 6 хромосоме, встречается у 9 % больных и только у 5 % здоровых участников эксперимента.

По словам Маргарет, MTHFD1L ген принимает участие в регуляции синтеза гомоцистеина — незаменимой аминокислоты. Также она отметила, что наличие высокого содержания гомоцистеина в крови является одним из важных моментов риска развития старческой деменции.

По мнению ученых, во время предыдущих опытов была доказано влияние гена MTHFD1L на развитие болезней сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезни сердца. Специалисты надеются, что результаты проведенного ими исследования дадут возможность уточнить действие гомоцистеина на сосуды, поражение которых приводит к деменции и ИБС.

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, на планете насчитывается приблизительно 18 миллионов людей, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера. По прогнозам специалистов организации, к 2025 году эта цифра возрастет как минимум в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Паркинсонизм будут диагностировать по изменению голоса
Предыдущая новость: Австралийские ученые опровергли плохое влияние компьютерных игр на сон подростков