Лечение рака простаты непрерывным приемом гормональных препаратов оказалось эффективнее того же лечения, назначаемого курсами. По информации EurekAlert!, такой вывод был получен международной группой исследователей во главе с Махи Хуссейном (Мичиганский университет, США).

Больным гормонозависимым раком предстательной железы требуется прием лекарств, препятствующих секреции гонадотропинов (фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего). Данные компоненты активизируются в передней доле гипофиза и контролируют работу половых желез.

К участию в исследовании отобраны 3040 мужчины с гормонозависимым раком простаты на стадии метастаз. 50% участников получали гормональную терапию регулярно, остальные — в виде семимесячного курса с последующим перерывом. Состояние здоровья добровольцев контролировали порядка 15 лет.

Исследование показало, что общая выживаемость больных, получавших непрерывную терапию, в среднем составила 5.8 года, в то время тогда как в другой группе данный показатель с трудом превысил 5 лет. Для пациентов на начальной стадии онкозаболевания общая выживаемость в обеих группах различалась практически на два года. Прожить 10 лет после начала терапии смогли 29% больных из первой группы и 23% — из второй.

По замечаниям авторов, среди больных, принимавших гормоны курсами, показатель качества жизни, а именно сексуальной активности, был выше, нежели в другой группе. Но ученые подчеркивают, что при выборе оптимальной терапии нужно принимать во внимание объективное состояние пациента и показатели выживаемости.

Следующая новость: Экспериментальное лекарство в два раза увеличило эффективность лечения рака кожи
Предыдущая новость: Ученые научились предсказывать заболевания