Катетер для радиочастотной абляции.

Как публикует Newswise, денервация сосудов почек в лечении гипертонии среди страдающих ХПН (хронической почечной недостаточностью) показала первые результаты. Испытание проведено международной группой специалистов во главе с Дагмарой Херинг (Институт Бэйкера по исследованиям сердца и диабета, г. Мельбурн, Австралия). Опубликовало отчет о работе издание JASN.

К участию в испытаниях отобраны 15 больных с III-IV стадией ХПН и гипертонией, не медикаментозного лечения. В начале терапии, в среднем, показатель артериального давления испытуемых был порядка 175/ 90 мм ртутного столба.

Пациентам провели двустороннюю денервацию почек. Данная процедура, именуемая радиочастотной абляцией, предполагает уничтожение симпатических нервов, находящихся вдоль почечных артерий посредством высокочастотных электрических импульсов.

Исследование показало существенное снижение артериального давления больных. Замеры необходимых показателей проводились на 1, 3 месяце, по прошествии полугода и года после процедуры денервации почек. В среднем на 30 мм ртутного столба уменьшилось систолическое давление, а диастолическое — на 15.

Вместе с тем, по замечаниям авторов, проведенная процедура не оказала влияния на функции почек. В этой связи ученые сделали вывод о безопасности и результативности денервации для пациентов с тяжелой формой почечной недостаточности.

Следующая новость: Генная терапия позволила частично восстановить двигательные функции парализованных детей
Предыдущая новость: Вакцина сократила вторичное развитие рака груди практически вдвое