Группа американских ученых из Департамента министерства здравоохранения города Нью-Йорка под руководством Хайде Пайами нашли ген, ответственный за профилактическое действие кофе и аналогичных по действию экспериментальных препаратов при паркинсонизме.

В ранее проведенных экспериментах было выявлено, что людей, ежедневно пьющих кофе уменьшается вероятность развития паркинсонизма. По мнению исследователей, это связано с тем, что содержащийся в кофе кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые отвечают за высвобождение глутамата, оказывающее при паркинсонизме повреждающее действие на моторные нейроны. В то же время экспериментальные препараты с аналогичным, но более избирательным действием, были эффективны не у всех больных.

Для исследования ученые пригласили 4 тысячи человек, 2 тысячи из которых страдала паркинсонизмом, и составили карты их геномов. Проведя сравнительный анализ геномов здоровых и больных участников, специалисты выяснили, что ген GRIN2A, который кодирует субъединицу ε-1 глутаматного NMDA-рецептора, в большой мере увеличивает профилактическое действие кофеина и схожих с ним по действию лекарственных средств у страдающих паркинсонизмом пациентов.

По словам ученых, ген GRIN2A присутствует приблизительно у 25% людей, и только при наличии такого гена кофеин и схожие с ним лекарственные препараты являются профилактическим средством от паркинсонизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Рак предстательной железы будут лечить "Виагрой"
Предыдущая новость: Синдром гиперактивности и дефицита внимания связан с мутацией хромосом