Дети, рожденные в сентябре-ноябре, имеют большую вероятность дожить до 100 лет, нежели появившиеся в остальные месяцы года.

По информации New Scientist, наблюдение, проведенное Леонидом и Наталией Гавриловыми (Университет Чикаго), представленное в Сан-Франциско на ежегодном собрании Демографического общества США, подтвердило результаты ранее предпринятых исследований на данную тему.

Прежде всего, речь идет о работе немецкого исследователя Александра Лерчла (Университет Якобс, Бремен), изданной в 2004 г. журналом Naturwissenschaften. В ней исследовалась связь месяца рождения и продолжительности жизни. Лерчл обнаружил статистически верные данные того, что люди, рожденные в октябре-декабре, умирают в более старшем возрасте, нежели остальные. Но по предположению автора, на полученные результаты способна повлиять разница в условиях нахождения объектов его наблюдения в пренатальный и в период раннего детства, прежде всего, различие социального статуса и экономического положения их семей.

В своей работе Гавриловы предприняли попытки исключения влияния данных факторов. Ими собрана и проанализирована информация о более 1500 людях, проживших сто и больше лет. Каждый из них был рожден в США в 1880-1895 гг. Вместе с тем для сравнения взяты также данные о супругах, сестрах, братьях долгожителей. У братьев и сестер был тот же генетический фон, что и у долгожителей, они проживали в аналогичных условиях в детстве, а мужья и жены – во взрослой жизни.

В результате оказалось, что самое большое число долгожителей появилось на свет в месяцы осени, а наименьшее – в июле, марте, мае. Для исключения возможности того, что на осень в те годы пришелся пик рождаемости, авторами проведен соответствующий анализ — сезонных колебаний не обнаружено.

Вместе с тем эффект был более выраженным для появившихся в 1880-1889 гг., нежели для тех, кто родился в 1889-1895 гг.

Авторами выдвигается несколько предположений, объясняющих феномен долголетия родившихся с сентября по ноябрь. По одной из них, малыши, родившиеся осенью, имеют гораздо меньший риск инфицирования сезонными, прежде всего летними, инфекционными болезнями, что обычно приносит длительные негативные последствия здоровью человека. Данное предположение объясняет, как считает Гаврилов, тот факт, что в конце века «осенних долгожителей» рождено меньше – в данный период отмечено уменьшение детской смертности от инфекционных заболеваний.

По другой гипотезе – недостаток витаминов в пище матерей тех малышей, что родились зимой-летом, а также вероятное влияние сезонных изменений гормонального фона.

Следующая новость: Лечение облысения вызывает расстройство полового влечения
Предыдущая новость: Стартовал проект для оперативного тестирования микробных инфекций