Из ДНК и РНК химики США разработали наночастицы, которые «выключают» конкретные гены опухолевых клеток, публикует Biology News Net. Издание Nature Nanotechnology разместило результаты испытаний ученых Технологического университета Массачусетса, Медшколы университета Гарварда и компании Alnylam Pharmaceuticals, возглавил которую Дэниэл Андерсон.

Созданный химиками способ основан на феномене РНК-интерференции — один из естественных процессов контролирования экспрессии генов. В процессе этой работы молекулы РНК разрезаются ферментом на короткие части величиной 21-25 нуклеотидов.

Данные части рибонуклеиновой кислоты далее присоединяются к белковому комплексу, участвующему в нарушении матричной РНК, и подавляют экспрессию гена. «Выключая» конкретные гены раковых клеток, возможно подавить рост опухоли.

Для транспортировки в клетки опухоли малых интерферирующих РНК Андерсон совместно с коллегами посредством специальной методики собрал тетраэдр из короткоцепочечных молекул ДНК. Каждое ребро тетраэдра содержало молекулу РНК. Помимо этого, к частицам подсоединили три молекулы фолиевой кислоты для соединения с фолатными рецепторами, расположенными в различных опухолях.

Исследование, проведенное на мышах с вживленными человеческими опухолями, показало, что время полужизни в кровотоке наночастиц — 24,2 мин. Этого достаточно для достижения частицами опухоли. По словам Андерсона, при внедрении в кровоток малых интерферирующих РНК, через 6 мин. выявить их там уже не удастся. Метод с наночастицами позволил увеличить в кровотоке период циркуляции молекул РНК.

Испытания доказали, что разработанные учеными наночастицы, накапливаясь в опухоли, уменьшают экспрессию генов опухолевых клеток более, чем наполовину. На данный момент ученые трудятся над созданием наночастиц, «выключающих» связанные с распространением опухоли гены.

Следующая новость: Выявлена идеальная форма используемых в терапии рака наночастиц
Предыдущая новость: Высокая эффективность лекарства против рака простаты изменила ход испытаний