Американскими специалистами предложена методика по определению риска отторжения трансплантируемого органа посредством анализа крови. Стефан Куэйк совместно со специалистами из университета Стэнфорда, провёл ряд исследований по данному вопросу.

На современном этапе проверку совместимости органа донора и реципиента определяют посредством биопсии, однако процедура эта травматична и стоит недёшево.

Группой исследователей был проведён анализ крови 44 пациентов с реакцией отторжения после трансплантации сердца. Половина образцов была взята за 3 месяца до отторжения, 15 образцов — на сроке меньшем, чем три месяца, а 6- после установления отторжения. Специалисты интересовались количеством ДНК донора в крови реципиента, которое бы указало на распад клеток трансплантированного органа.

Исследования показали, что в первом случае содержание ДНК донора в крови пациента было менее 1%, а в момент отторжения и при подтверждении биопсии показатель донорской ДНК в крови составил 3-4%. Учитывая эти данные, специалисты смогли предсказать вероятность отторжения трансплантированного органа с точностью в 83%, без наличия ложноотрицательного результата.

Специалисты утверждают, что данная методика позволяет диагностировать вероятность отторжения приблизительно за месяц до того, как его возможно будет определить при помощи биопсии. Причём биопсию можно будет проводить лишь при наличии сомнительных анализов крови. Как отметил Куэйк, он намерен получить лицензию на использование данной методики при работе с пациентами, а также планируются дальнейшие подобные исследования относительно других органов.

Следующая новость: Кортизол помогает при акрофобии
Предыдущая новость: Вопрос о вредном влиянии хризотилового асбеста остаётся открытым