Британские ученые доказали важную роль дневного света в активизации бурой жировой ткани, способствующей переработке жира в энергию. У больных ожирением активность данной ткани патологически снижена.

Бурая жировая ткань в значительных количествах присутствует у животных, впадающих в спячку, и грудных детей. Состоит она из небольших клеток со значительным количеством митохондрий, продуцирующих энергию. В связи с чем, данные клетки достаточно быстро превращают жир в энергию. Именно поэтому бурый жир вырабатывает гораздо больше тепла, чем все остальные ткани организма.

Бурый жир поддерживает нормальную температуру тела у младенцев, но с возрастом его количество постепенно уменьшается. Так, у взрослых людей весь жир представлен белой жировой тканью, предназначенной для сохранения питательных веществ. Выращенный искусственным путем из стволовых клеток бурый жир при внедрении его в организм быстро снижает запасы жира, накопленные белой жировой тканью.

Считается, что активность бурого жира повышается зимой для сохранения нормальной теплопродукции. Но с появлением центрального отопления потребность в его работе значительно снизилась.

Ученые исследовали активность бурого жира у порядка 3 500 человек. Выяснилось, что как правило, она выше у женщин и связана с изменением температур и длительностью светлого времени суток. При этом именно дневное освещение выполняет основную функцию в регуляции данной активности.

Полученные в ходе исследований результаты могут помочь при разработке новых методов лечения избыточного веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Неоправданный риск оказался характерен для подростков с развитым мозгом
Предыдущая новость: Женщины с повышенным уровнем тестостерона более склонны к риску