Канадскими учеными создано электронное белье, рассчитанное на профилактику пролежней среди лежачих больных и парализованных людей, публикует Edmonton Journal.

Пролежни возникают, вследствие длительного пережимания ткани между выступающей областью кости и поверхностью, на которой находится человек по причине полной неподвижности определенной части тела. Сдавливание обуславливает остановку в этих тканях кровотока, из-за чего они отмирают. Внешне это выглядит, как глубокая (зачастую до кости) долго (месяцами) не заживающая язва, способная привести к сепсису и кончине больного. Как правило, пролежни возникают на крестце и остальных выступах тазового кольца.

Среди здоровых людей возникновение пролежней исключено, так как сидя или лежа даже неподвижно, мышцы незаметно совершают некоторые движения, достаточные для поддержания в тканях кровотока.

Для решения проблемы пролежней специалисты университета Альберты разработали специальное из антибактериальной ткани нижнее белье. Такая ткань применяется в создании тренировочных костюмов. Задняя часть трусов содержит два отворота, открывающих доступ к металлической сетке, на которую наносятся четыре сменных электрода, соединенных с миостимулятором, закрепленному на поясе, – прибору, генерирующему электрические импульсы, провоцирующие мышцы к непроизвольному сокращению.

Разработка запрограммирован на подачу 10-секундной серии импульсов с периодичностью в 10 минут. Этого достаточно для обеспечения бесперебойного кровоснабжения тканей тазовой области, прижимаемых массой тела, и предотвращения образования пролежней.

Белье, получившее название Smart-e-Pants, испытали на 25-ти обездвиженных пациентах, что доказало безопасность его использования. Для достижения убедительных доказательств результативности электронных трусов требуются более масштабные исследования, рассчитанные как минимум на пять лет, отмечает возглавившая разработку Вивиен Мушавар.

По ее оценке, предварительные данные демонстрируют результативность Smart-e-Pants от 50 до 100%.

Следующая новость: Ученые предположили механизм распространения "заразного" белка синдрома Альцгеймера
Предыдущая новость: Ожирение способствует сокращению размеров мозга