Представители Гарвардского университета обнаружили, что пропускающие завтрак либо принимающие пищу по ночам мужчины имеют повышенный риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). Результаты соответствующего исследования опубликованы журналом Circulation.

Ученые изучили информацию, полученную в ходе продолжавшего 16 лет масштабного исследования с участием без малого 27 тыс. мужчин-докторов 45-82 лет. Добровольцы давали ответы на вопросы о своих привычках в режиме приема пищи. В начале наблюдения ни один из них не страдал от сердечно-сосудистых либо онкозаболеваний. Спустя 16 лет в числе участников было зарегистрировано свыше полутора тысяч фактов ИБС.

В результате анализа выяснилось, что среди тех, кто не завтракал, риск возникновения ИБС на 27% выше, нежели среди тех, кто по утрам ест. Вместе с тем, как обнаружилось, пропускающие завтрак мужчины в среднем моложе тех, кто от завтрака не отказывается. Среди таковых также выше процент курильщиков, они более загружены на работе, проявляют меньшую физическую активность, как правило, холосты и потребляют больше алкоголя.

Среди участников, регулярно принимающих пищу поздно ночью перед сном, риск возникновения ИБС на 55% выше. Однако среди участников обнаружилось сравнительно немного любителей есть по ночам.

Следующая новость: Смена дизайна сигаретных пачек отпугнула часть курильщиков
Предыдущая новость: Самодельные «духовушки» опасны для здоровья