Группа ученых из разных стран мира изучала головной мозг колумбийских партизан. В результате экспериментов были выявлены изменения, которые происходят в мозге при обучении грамоте.

По словам исследователей, анализ структурных изменений в головном мозге в момент обучения грамоте были несколько затруднен в силу некоторых факторов. К примеру, основная масса людей учится читать в малом возрасте, когда они осваивают многие другие навыки. Из-за этого связать обучение конкретному навыку с определенными изменениями структур головного мозга достаточно сложно.

Для проведения экспериментов были отобраны несколько бывших колумбийских партизан, решившие стать полноправными членами общества и для этого желающие научиться чтению. Участникам были сделаны магнитно-резонансные томограммы, после чего их стали сравнивать. При этом двадцать человек из них уже прошли курс обучения грамоте, а двадцать два человека еще этого не сделали.

После анализов выяснилось, что плотность серого вещества у первой группы оказалась выше в тех отделах, которые отвечают за восприятие печатного текста. Помимо этого, у них повысилась плотность белого вещества, которое связывает эти отделы головного мозга.

Полученные результаты вынудили ученых пересмотреть роль отделов головного мозга, а именно угловой извилины, в процессе развития навыка чтения. По словам исследователей, ранее ученые считали, что данный участок мозга является неким декодером, который обеспечивает понимание написанного текста. Исследования показали, что на самом деле эта извилина помогает распознавать слова по первым буквам, подобно системе T9 в мобильных телефонах, для ускорения считывания информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Шведские ученые определили, что ректальное измерение температуры тела – самое точное
Предыдущая новость: Изобретено новое лекарство против туберкулеза