Для поиска компонента, ингибирующего P-гликопротеин — белок, который препятствует воздействию химиотерапии на раковые клетки, учеными Южного методистского университета при помощи компьютерного моделирования было протестировано 8 млн. соединений, опубликовано на сайте вуза. Отчет о работе группы исследователей во главе с Джоном Вайсом размещены в издании Biochemistry.

Р-гликопроетин (или мультирезистентный белок 1) — это мембранный белок, обеспечивающий транспортировку через мембрану клетки многих веществ, в частности, стероидов, пептидов, а также липидов. Еще одной из важнейших функций белка является вывод токсинов из клетки.

При химиотерапии мультирезистентный белок способен распознать противоопухолевые средства как токсины и поэтому удаляет их из раковых клеток, в связи с этим в ряде случаев подобное лечение неэффективно. Для исключения таких ситуаций, необходимо на некоторое время ингибировать белок – и таким образом, противоопухолевое лекарство сможет сконцентрироваться в раковой клетке и уничтожить ее. Для поиска вещества-ингибитора команда Вайса спроектировала 3D модель Р-гликопротеина.

С помощью трехмерной модели специалисты наблюдали, как белок реагирует на изменения температуры или окружения и каким образом происходит взаимодействие с др. компонентами. Все вычисления выполнялись на суперкомпьютере Университета.

Начиная с августа 2009 года, учеными с использованием компьютерного моделирования проведено тестирование 8-ми млн. веществ – возможных ингибиторов мультирезистентного белка, при этом было затрачено 10,5 млн. часов. Из 8-ми миллионов было отобрано двести соединений, которые, по результатам 3D моделирования, способны быть ингибиторами целевого белка.

В свою очередь, из этих двухсот специалисты отобрали 30 препаратов, которые подходят для употребления в качестве лекарственных препаратов – остальные соединения были или чересчур токсичными, или имели плохую растворимость или же очень быстро выводились из организма. Данные тридцать соединений ученые планируют протестировать в процессе лабораторных экспериментов.

Следующая новость: Открыт основополагающий в процессе восстановления периферических нервов белок
Предыдущая новость: Стволовые клетки побороли серповидноклеточную анемию