Сотрудники барселонского Политехнического университета в Каталонии под руководством Игнасио Ллатсера и Марии Грегори решили разработать «гибрид» жгутиковой бактерии и наноробота. По предположениям ученых, такие гибриды возможно будет использовать в лечении онкологических заболеваний.

Ученые предпринимали попытки решить проблему передачи данных между нанороботами, которых создали для доставки лекарственных веществ непосредственно к клеткам раковых опухолей. Для большей эффективности такого метода лечения злокачественных опухолей нанороботам необходимо передавать друг другу информацию о том, где конкретно находятся раковые клетки.

Испанские ученые решили прикрепить к нанороботам бактерии имеющие жгутики для передвижения.

Кодировать необходимые данные специалисты предполагают в качестве ДНК, которую будут включать в цитоплазму бактерий. Во время контакта с опухолевыми клетками нанороботы будут отцеплять прикрепленные к ним бактерии. После чего микроорганизмы будут двигаться к другим нанороботам и передавать им нужные сведения посредством связи цепочки ДНК с рецепторами.

Для проверки новой методики авторы исследования разработали компьютерную модель, взяв в качестве жгутиковой бактерии неболезнетворный штамм кишечной палочки. В ходе эксперимента оказалось, что для передачи сведений между 2-мя нанороботами на расстояние в 1 мм кишечная палочка затратила приблизительно 6 минут. При этом бактерия несла цепочку ДНК из 300 тыс. пар нуклеотидных последовательностей, что позволяет передать приблизительно 600 кбит нужных данных, то есть 1,7 кбит данных за 1 секунду.

По мнению одного из разработчиков методики Ллатсера, такой скорости вполне достаточно, чтобы использовать нанороботы с кишечной палочкой в лечении злокачественных опухолей.

Следующая новость: Создан концерн учреждений для разработки вакцины против ВИЧ-инфекции
Предыдущая новость: Артериальную гипертензию будут лечить ультразвуковым "прижиганием"