Канадскими учеными впервые применена глубокая стимуляция мозга (DBS) в лечении страдающих тяжелой устойчивой формой нервной анорексии. Метод DBS предполагает введение электрода — тонкого провода, соединенного с мозговым электростимулятором, в участок головного мозга. DBS несколько десятилетий применяется в лечении тяжелых депрессий, обесссивно-компульсивных расстройств, болезни Паркинсона.

В эксперименте, организованном Krembil Neuroscience Centre (канадский г. Торонто), принимали участие 6 женщин 24-57 лет с тяжелой нервной анорексией. Состояние этих пациенток не облегчали никакие другие терапевтические методы. Одна из участниц прожила с таким заболеванием 37 лет, оставшиеся — свыше 10 раз оказывались госпитализированными из-за связанных с ним осложнений. Каждая участница, помимо анорексии, страдала и прочими расстройствами психики.

9 месяцев наблюдений за участницами выявил у 3-ех из них наиболее продолжительный период набора веса. Ни у одной участницы снижения массы тела не зафиксировано. Большинство из них признались в улучшении настроения и качества жизни, уменьшении признаков депрессии, беспокойства увеличения своего веса, нарушения способа питания и др. Две участницы после DBS впервые успешно прошли цикл стационарного лечения от нарушения пищевого поведения.

Так, метод DBS в терапии тяжелой резистентной формы анорексии признан эффективным и безопасным, невзирая на ряд сопутствующих негативных факторов. К примеру, у одной пациентки спустя 2 недели после операции случился судорожный припадок, у другой во время операции произошла паническая атака.

Следующая новость: Клетки десен стали основой для выращенного зуба
Предыдущая новость: Соленая пища признана провокатором аутоиммунных заболеваний