Международной группой ученых сообщается об открытии лекарства нового поколения, способного к эффективному подавлению мутировавших разновидностей вируса гриппа, резистентных к таким противовирусным препаратам, как осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленца).

Сообщается о химических агентах, относящихся к классу DFSA (2,3-дифлуоросиаловых кислот). Их цель, как и в случае осельтамивира и занамивира — фермент нейраминидаза — ключевой поверхностный антиген вируса гриппа, характеризующий его способность к распространению.

Отличаясь от других ингибиторов нейраминидазы, однократно прерывающих способность фермента соединяться с сиаловыми рецепторами на здоровой клетке и тем самым ограничивающих возможность бактерии к репликации одним циклом, действие DFSA в данном направлении постоянно. Продолжительный эффект блокирования нейраминидазы возможно достичь в результате формирования на молекулярном уровне стойких химических связей.

По словам возглавившего команду разработчиков, биохимика Стивена Уитерса (канадский университет Британской Колумбии), DFSA применяют способ, аналогичный другим антигриппозным препаратам — не позволяют нейраминидазе соединяться с клеткой-мишенью. Однако новый препарат застревает в данном ферменте, подобно сломанному ключу в замке, делая его бесполезным. Благодаря такому глубокому проникновению в собственный молекулярный механизм микроба DFSA действует долго и регулярно. Даже мутировавшие резистентные штаммы утрачивают способность к репликации, поскольку для ее сохранения им требуется изменить свою природу.

Следующая новость: Ресвератрол защищает слух
Предыдущая новость: Испытан "браслет" от изжоги