Американскими специалистами Университета Дж. Хопкинса разработаны микроскопические щипцы для биопсии, способные осуществить забор образцы тканей с любого труднодоступного участка человеческого организма, информирует Medgadget. Итоги испытаний микрощипцов размещены сразу двумя изданиями: Gastroenterology и Advanced Materials.

Микрощипцы, величиной 300 мкм — 1,5 мм, выполнены в виде звезды. Ее щупальца, созданные из хрома и связанные с «телом» шарнирами, раскрыты — в подобном состоянии их держит полимерный материал. Оказываясь в тепле, он размягчается, щупальца смыкаются, одновременно захватывая образцы тканей. Так как микрощипцы начинают функционировать при температуре тела человека, до проведения биопсии их необходимо сохранять при 4ºС.

Проведение процедуры заключается в введении сотен «звездочек» в организм с помощью эндоскопа; после сбора нужных образцов микрощипцы вытаскивают посредством намагниченного катетера. Авторы работы отмечают, что забранного одной «звездочкой» числа клеток достаточно для анализа образцов тканей. Данный метод является менее инвазивным, нежели имеющиеся способы отбора тканей, а из-за большого количества образцов достоверность диагностики увеличивается.

Ранние исследования специалистами проводились на пластиковых муляжах органов человека, в процессе последнего эксперимента они применили размещенную в ванне функционирующую печень свиньи. Введенные посредством эндоскопа микрощипцы сначала с успехом достигли желчного протока, представляющего трудность для биопсии стандартным способом, после чего с успехом извлечены намагниченным катетером.

Достигнутые результаты, по мнению авторов, лишь первый шаг в разработке менее инвазивного и более качественного подхода биопсии. Сейчас в планах ученых — усовершенствование своего изобретения и испытания его на животных.

Следующая новость: Остановлены испытания вакцины против ВИЧ
Предыдущая новость: Антисмысловая терапия направлена на борьбу с нейродегенерацией