Британские специалисты пришли к выводу, что предположить развитие рака простаты можно, сравнив длину пальцев рук.

Ученые Института рака провели обследование полутора тысяч раковых больных и три тысячи здоровых людей, выступивших добровольцами. Они не только собрали первоначальные данные, но и пронаблюдали за участниками эксперимента в течение 15 лет.

Оказалось, что те из мужчин, чей указательный палец по счастливой случайности оказывается длиннее безымянного, рак простаты развивался на 33 процента реже, чем в остальных случаях. Особенно разительной эта особенность была у участников младше шестидесяти лет – у них вероятность развития этого заболевания не превысила и 13 процентов.

Известно, что показатель соотношения длин безымянного и указательного пальцев зависит от влияния тестостерона – мужского полового гормона – во время пренатального развития. В случае, если воздействие гормона очень высоко, указательный палец становится заметно короче безымянного и наоборот. А поскольку доказано, что на начало рака простаты оказывает свое воздействие тестостерон, результаты данного исследования можно считать еще более достоверными.

Существует и генетическая связь между длинами этих двух пальцев и развитием мужских половых органов. Оба параметра находятся в прямой зависимости от генов HOXA и HOXD.

Следующая новость: Найден ген, отвечающий за адюльтер
Предыдущая новость: Американским ученым удалось найти способ омоложения