Проведенное исследование выяснило: продлить жизнь сердечников и обеспечить им надлежащий уход поможет телемониторинг. Удаленное наблюдение за здоровьем тяжелых пациентов не только снижает расходы государства на оказание медицинской помощи, но и полностью оправдывает свое назначение.

Ученые провели анализ 25 исследований такого телемониторинга в Мельбурне, в ходе которых участие приняло около 9,5 тысяч пациентов. Результаты такого анализа позволили убедительно заявить: дистанционное наблюдение в виде беспроводной передачи данных о состоянии пациента и его консультирование способно значительно уменьшить смертность при хронических сердечных заболеваниях.

Количество летальных случаев при подобной практике сократилось более чем на треть. Кроме телемониторинга применялась и телефонная работа с сердечниками – она подобных результатов дать, к сожалению, не смогла.

Общим для обоих методов стало снижение общего процента госпитализаций, вызванных усугублением заболевания. При этом очевидным стало повышение общего уровня здоровья контролируемых пациентов и снижение финансовых затрат на их медобслуживание.

В своем заключении исследователи пояснили, что практика телемониторинга просто необходима, поскольку позволяет оказывать поддержку сердечникам, проживающим далеко от медицинских учреждений. Они также подчеркнули и то, что система подобного обслуживания требует вдумчивого и оптимизированного внедрения.

Следующая новость: МРТ поможет диагностировать аутизм
Предыдущая новость: Ученые нашли способ быстро регенерировать нервы спинного мозга