Уменьшение способности к визуальному пониманию информации (недостаток зрительного внимания) — определяющий признак дислексии, его возможно обнаружить еще до того, как ребенок начинает учиться читать. Об этом стало известно благодаря исследованию группы ученых Падуанского университета. Их работу опубликовал журнал Current Biology (номер от 5 апреля).

Три года исследователи изучали группу детей, начиная с момента, когда те только пошли в детсад и лишь начали учиться читать и до второго класса школы. Ученые оценили способность детей к зрительному сосредоточению – каждому ребенку предлагалось найти на картинке конкретные символы, причем в этот момент их всячески отвлекали. Дети также прошли тест на умение делить слова по слогам, размер вербальной кратковременной памяти и оперативность цветовой идентификации.

Обнаружилось, что у 60% детей, испытывающих трудности с визуальным восприятием, в будущем отмечались проблемы с обучением чтению. Вместе с тем, авторы наблюдения обращают внимание, что развитие речи у малышей в значительно меньшей степени является сигналом дислексии, чем недостаток зрительного внимания.

Авторы считают, что результаты исследования кардинально меняют представление о природе дислексии и, соответственно, необходимо изменить подходы к работе с такими детьми. С помощью набора примитивных тестов на зрительное восприятие возможно заблаговременно выяснить, имеется ли у ребенка предрасположенность к дислексии и, соответственно, провести коррекцию на раннем этапе, еще до обучения чтению.

Дислексия имеет неврологическую основу и представляет нарушение способностей к овладению чтением и письмом при общей способности к обучению. Этим расстройством страдает порядка 10% детей.

Следующая новость: Ученые восстановили поврежденные хрящи у мышей с артрозом
Предыдущая новость: Обеззаразить мединструменты и раны теперь возможно плазмой комнатной температуры