Наперстянка шерстистая.

Специалистами университета шт. Кентукки поставлена под сомнение целесообразность приема дигоксина при мерцательной аритмии (МА). По их исследованиям, данный широко известный препарат, принадлежащий группе сердечных гликозидов, как правило, назначаемый в терапии сердечной недостаточности, отнюдь не безопасен для пациентов с МА – он свыше, чем на 40% увеличивает смертность среди таких больных. Работу опубликовал журнал European Heart Journal (номер от 27 ноября).

В своих выводах ученые основывались на анализе сведений масштабного исследования с участием 4060 пациентов с МА.

Говоря о причинах преждевременной смерти принимавших дигоксин пациентов с МА, отмечена устойчивая связь приема препарата и смертности от сердечно-сосудистых нарушений (35%). Особо высокий показатель смертности (на 61% превышающий показатель среди больных с МА, не употреблявших дигоксин) оказался обусловлен разными типами нарушений сердечного ритма.

Пока не ясен механизм, на котором основан такой эффект. Присутствие у пациентов основного заболевания абсолютно его не объясняет, замечают авторы работы, потому необходимы последующие исследования в данном направлении. Ясно то, что итоги работы выражают обеспокоенность по вопросу безвредности дигоксина и сомнение о целесообразности его активного использования при МА.

Руководитель группы, доктор Сэми Илай, рекомендует лечащим врачам при терапии МА остановить свой выбор на более современных препаратах, подобных, бета-блокаторам или блокаторам кальциевых каналов.

При назначении же дигоксина, необходимо начинать с очень небольших доз с обязательным наблюдением состояния пациента. По словам доктора Илайи, если сам больной после приема этого препарата почувствует тошноту, сильное сердцебиение или рвоту, ему нужно срочно обратиться за медпомощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Рассеянный склероз сопровождает поражения нервов
Предыдущая новость: Эффект лекарства оценили с помощью стволовых клеток