Использование методов протеомики позволило ученым из Америки впервые обнаружить белковый профиль прижизненной иммунной реакции на бактериальную инфекцию у 500-летней мумии, выяснив тем самым, что болезнь была в активной фазе на момент смерти. Работу опубликовал PLoS ONE (номер за 25 июля).

Объектами исследования выступили мумии 15-летней инкской девушки и 2-ух юношей, найденные в 1999 г. археологической экспедицией у вершины вулкана Льюльяйльяко (провинция Сальта, Аргентина). Мумифицированные тела детей, заживо похороненных порядка 500 лет назад, весьма хорошо сохранены благодаря особому микроклимату склона вулкана — низкие температуры, сухой воздух, анаэробная среда и наличие природных дезинфицирующих компонентов.

Обычно, патогенные инфекции у мумий обнаруживаются на основе выявления в останках фрагментов ДНК бактерий. Данный способ позволяет исключительно констатировать наличие в организме патогенной флоры, но выяснить, болен ли был человек накануне смерти, по данной информации невозможно.

Чтобы решить данную проблему, авторы испытания использовали методы протеомики — науки по исследованию белков и их работы в организме. Ученые собрали мазки с губ мумии девушки и одного ребенка, далее сопоставили выявленные белки с данными человеческих геномов. Выяснилось, что белковый профиль, взятый с губ девушки, абсолютно совпадает с белковым профилем пациентов с респираторной инфекцией, указывающим на острый иммунный ответ организма. Так был найден белок катепсин G, наличие которого связывают с хронической обструкцией легких.

Параллельно проведенный анализ ДНК обнаружил наличие в организме патогенной бактерии Mycobacterium, провоцирующей туберкулез и болезни верхних дыхательных путей. Помимо этого, рентгеновское обследование легких мумии девушки продемонстрировало присутствие в них на момент смерти остатков воспаления.

Вместе с тем, анализ ДНК, протеомическое и рентгеновское обследования другой мумии не обнаружили доказательств присутствия респираторной инфекции.

Как цитирует EurekAlert! возглавившего команду ученых Анджелика Корфалса (колледж криминальной юстиции им. Дж. Джея, Городской университет в Нью-Йорке), непосредственное обнаружение патогенов в древних останках не новость, но до сегодняшнего дня невозможно было установить активность либо латентность инфекционного агента. Выявление иммунного белкового профиля больного предоставляет возможность достоверно установить наличие заболевания в момент смерти. Корфалс считает, что разработанная методика поможет в решении большинства исторических и современных криминальных и биомедицинских загадок. К примеру, подойти к пониманию причины пандемии 1918 года гриппа-испанки, либо определить, какие патогенные бактерии отвечают за гибель людей во время эпидемий.

Следующая новость: Сидячий образ жизни не связан с эпидемией ожирения
Предыдущая новость: Костная ткань восстановлена с помощью наночастиц