Американскими специалистами создан биочип, позволяющий в течение нескольких минут определить «свиной» грипп, публикует Biology News Net. Работой руководил Анабхэй Трипати, тезисы исследований размещены в издании Journal of Molecular Diagnostics.

Сегодня штамм вируса гриппа диагностируется двумя методами — ПЦР и реакцией амплификации, основанной на нуклеотидной последовательности нуклеиновых кислот. Определение вируса каждым из этих способов измеряется часами и нуждается в особых условиях, соблюдение которых возможно лишь в лаборатории.

Группой биоинженеров из Соединенных Штатов разработан чип SMART. Он выглядит как прозрачная пластина менее 5 см в ширину. В пластине расположены цилиндрические емкости, скрепленные узкими каналами. По мере приближения к емкостям каналы сужаются до 50 мкм. Между двумя емкостями в движении находится магнитный шарик с диаметром 2,8 мкм.

Каждая бусина имеет прикрепленные к ней зонды — молекулы ДНК, связывающиеся лишь с РНК, принадлежащей вирусу гриппа. Для отделения соединившейся с зондом РНК от ненужного биоматериала, эксперты с помощью магнита принуждают бусину продвигаться по сужающемуся каналу. Шарик может двигаться со скоростью 0,75 мм/сек. По ходу движения ненужные молекулы, не связавшиеся с зондом — «биологический мусор» — отпадают, а зонд с РНК попадает в противоположную емкость.

Так вместо анализа всего образца, занимающего несколько часов, возможно исследовать лишь целевую последовательность РНК размером в 25-26 нуклеотидов. Такую процедуру можно провести вне лаборатории за несколько минут с помощью портативного устройства.

По оценкам авторов исследования, данные чипы можно создавать промышленными способами, и тогда диагностика «свиного» гриппа станет достаточно дешевой для массового использования.

Эпидемия вируса H1N1, или «свиного» гриппа, началась весной 2009 г. Заражение H1N1, передаваемого и от человека к человеку, унесло жизни нескольких тысяч человек.

Следующая новость: Проведена операция по пересадке выращенной из стволовых клеток вены
Предыдущая новость: Развитие атеросклероза вызывает новый тип стволовых клеток