Аппарат EasyLDI.

Швейцарским ученым принадлежит разработка прибора для определения показателя кровотока в сосудах кожи посредством эффекта Доплера, сообщает BBC. Данная информация нужна для того, чтобы оценить площадь и глубину ожогов.

Аппарат EasyLDI разработан компанией Aimago при Высшей политехнической школе в г.Лозанне (Швейцария) и испытан в Университетском госпитале CHUV. Как уже сообщалось ранее, данный прибор, как и другие существующие аппараты для анализа кровотока в крупных сосудах, основан на эффекте Доплера.

Вместе с тем, EasyLDI отличает использование лазера, а не генератора ультразвука. Частота отражаемых от кожи лазерных лучей изменяется в зависимости от насыщенности кровотока, что, соответственно, фиксируется камерой-датчиком. Полученные данные выводятся на экран в реальном времени как графическое изображение. Участки с нормальным кровотоком обозначены красным цветом, с пониженным – синим.

«При отсутствии кровоснабжения, ткань восстановиться не сможет, и в таком случае понадобится пересадка кожи на данный участок. При сохранении кровотока, ткань заживет сама», — объяснил представитель Aimago Михаэль Фридрих.

Не так давно английский Нацинститут здоровья и качества медпомощи рекомендовал к применению для диагностики ожогов иной лазерный доплерограф, созданный британской фирмой Moor Instruments. Данный аппарат в отличие от швейцарского, слишком больших размеров и способен показывать только статичное изображение.

В этой связи Грег Уильямс — руководитель ожогового отделения Госпиталя Челси и Вестминстера в Лондоне, которое, кстати, имеет прибор Moor Instruments, решил ознакомиться с разработкой швейцарских специалистов. Он заметил, что даже опытные медики, при оценке площади и степени ожога, ошибаются приблизительно в 1/3 случаев. Лазерная доплерография в сочетании с клиническими данными позволяет увеличить точность диагностики до 98%.

Итоги клинических испытаний созданного прибора были продемонстрированы в Гааге 14 сентября на XIV съезде Европейской ожоговой ассоциации.

Следующая новость: Кишечную микрофлору изучат в социальной сети
Предыдущая новость: Участвующие в воспитании ребенка мужчины имеют низкий уровень тестостерона