Группа ученых из Техасского университета под руководством профессора Цзиньмина Гао открыла новую методику визуализации процесса ангиогенеза в злокачественных опухолях.

Исследование ангиогенеза – образования сосудов – является одним из главных видов диагностики злокачественных новообразований. На сегодняшний день, чтобы оценить процесс роста раковой опухоли применяется обычное двумерное магнитно-резонансная исследование с введением контрастного препарата. Но такой способ не позволяет распознать рак на ранней стадии, поскольку сосудистая сеть в опухоли пока еще не развита.

Американским ученым удалось разработать новое контрастное вещество. В его состав входят флюоресцентный краситель тетраметилродамин и нерастворимые полимерные мицеллы диаметром около 50-70 нм с ионами оксида железа, содержащие белок, связывающийся с эндотелием сосудов опухоли.

Для визуализации накопления нового контрастного препарата в опухолях специалисты применили трехмерную магнитно-резонансную томографию. Оказалось, что новый препарат хорошо связывается с эндотелиальными клетками сосудов раковой опухоли. Такая трехмерная томография, в отличие от обычного МР-исследования позволяет с большей точностью определить число сосудов в опухоли, и как следствие, стадию ее развития.

Разработанная методика выявления рака пока прошла испытания только на подопытных животных. Но, по словам автора эксперимента, в будущем эта методика позволит не только выявлять рак на самом начальном этапе и более точно определять размер опухоли, но и подбирать соответствующие дозы лекарственных препаратов, останавливающих процесс ангиогенеза и рост новообразования.

Следующая новость: Повреждение мозга металлом провоцирует развитие прионной инфекции
Предыдущая новость: Хирургам из ЮАР удалось пересадить ВИЧ-инфицированные почки