Младенцы, родившиеся у больной диабетом женщины, чаще подвержены врожденному пороку сердца, spina bifida и прочим аномалиями развития. К таким результатам провело исследование 400 тыс. беременных женщин, проживающих в северо-восточной Англии. О наблюдениях, опубликованных в издании «Диабетология», в понедельник сообщило BBC. Также диабет способен привести к выкидышу, врожденным дефектам плода и склонности новорожденных к лишнему весу.

В числе участниц исследования выявлено 1677 женщин с диабетом, забеременевших в период 1996-2008 гг. На 1000 рождений у женщин без диабета зарегистрировано 19 врожденных аномалий плода, по сравнению с 72-мя на тысячу среди женщин, подверженных этому заболеванию.

Иначе говоря, при норме сахара аномалии имелись у одного из 34 детей. При показателе глюкозы на момент зачатия на 1/3 превышающем норму — у одного из 12. При сосредоточении в плазме глюкозы 10 ммоль/л, у каждого девятого ребенка будет присутствовать определенная патология.

Повышенный уровень сахара в работе признан самым главным из регулируемых факторов риска беременности. Многие нарушения, связанные с диабетом матери, проявляются у эмбрионов на 4-6-недельном сроке.

Для нормального течения беременности требуется обеспечение нормального уровня глюкозы крови, не зависимо от типа диабета. Больных диабетом II-го типа становится все больше, что приведет к дальнейшему росту числа врожденных аномалий на территории развитых стран.

Врачи полагают, что пациенткам с диабетом необходимо предохраняться. А когда такая женщина планирует зачать ребенка, стоит до начала зачатия предупредить врачей-диабетологов и выявить действия, которые следует для этого предпринять.

Следующая новость: «Кашель курильщика» проходит за две недели без сигарет
Предыдущая новость: Специалисты умалчивали точное число умерших от малярии