Алкалоиды конопли предложено применять в лечении сахарного диабета и избыточного веса. По информации The Daily Telegraph, необходимые клинические исследования проводятся английской фармкомпанией GW Pharmaceuticals, специализирующейся на медицинской марихуане.

По словам эксперта компании Стивена Райта, вторая стадия испытаний с участием приблизительно 200 добровольцев закончится в 2012 г. Ученый отмечает, что проведенные ранее эксперименты на животных продемонстрировали обнадеживающие результаты.

Специалистами GW Pharmaceuticals изучаются два алкалоида, находящихся в составе конопли: каннабидиол (КБД) и дельта-9-тетрагидроканнабиварин (ТГВ). Ученые выявили, что данные компоненты подавляют аппетит. Но исследователи убеждены, что эффект названных каннабиноидов — кратковременный.

Введение ТГВ и КБД лабораторным грызунам увеличило интенсивность обмена веществ. В итоге у животных сократился уровень жиров в печени и холестерин в крови. Также инъекции тетрагидроканнабиварина способствовали росту чувствительности клеток-мишеней к инсулину и повысили активность и длительность β-клеток поджелудочной железы, вырабатываемые описанный гормон.

Ранее сообщалось, что американские и японские ученые смогли объяснить, почему курение марихуаны усиливает тягу к сладкой пище. Исследователями обнаружено, что клетки сосочков на языке, на которых находятся восприимчивые к сладкому рецепторы T1R3, имеют также каннабиноидные рецепторы 1-го типа, обостряющие восприятие данного вкуса.

Следующая новость: Белок помог вылечить мышей с летальной дозой вируса гриппа
Предыдущая новость: Открыта причина выживания в организме патогенной кишечной палочки