Структура белка APP.

Американскими учеными открыты причины формирования сахарного диабета и синдрома Альцгеймера на генном уровне, информирует BBC. Эксперимент проведен группой ученых во главе с Крисом Ли (Городской университет, Нью-Йорк). Отчет опубликовал журнал Genetics.

Коллективом Ли проведена серия испытаний на животных. В роли подопытных использованы круглые черви. Эксперты изучили мутации гена APP, кодирующего белок-предшественник β-амилоида. Скопление последнего способствует образованию в нейронах амилоидных бляшек, что и вызывает появление признаков болезни Альцгеймера.

Ученые выявили, что мутации гена APP провоцируют изменения метаболизма нескольких главных сигнальных белков, в числе которых и инсулин. Эксперимент позволил ученым понаблюдать за снижением активности формирования животных с мутацией APP, размера их тела и яйценоскости. Грызуны с одной из вариаций мутации были нежизнеспособны вследствие нарушенной температурной чувствительности.

По замечаниям главного редактора Genetics Марка Джонстона, комментирующего статью Ли, исследователи смогли обнаружить общие причины возникновения диабета и синдрома Альцгеймера. Он выражает надежду, что данное открытие будет способствовать созданию новых методов лечения и предупреждения указанных заболеваний.

Два независимых коллектива ученых в марте 2012 г. разместили научные статьи с описанием связи изменений метаболизма белков сигнального пути инсулина с формированием в нейронах амилоидных бляшек.

Следующая новость: Создание пероральной вакцины против кишечных заболеваний совсем близко
Предыдущая новость: Вирусная терапия раковой опухоли испытана на людях