Сегодняшние пожилые люди, возраст которых близится к вековому рубежу, в среднем лучше сохраняют живость ума и физическую активность, нежели их ровесники, жившие 10 лет назад. Об этом сообщают представители университета Южной Дании. Исследование опубликовано в The Lancet.

Одну группу составили 2262 человека, 1905 года рождения. Они прошли обследование в 1998 г., в возрасте 92-93 лет. Вторая группа — 1584 человека, 1915 года рождения. Их обследовали в 2010 г., когда им было 94-95 лет. Участниками исследования пройдены тесты на познавательный и физический статус, в том числе скорость реакции, речевую функцию, признаки депрессии, возможность самостоятельно выполнять ежедневные дела и прочее.

Обнаружилось, что родившиеся в 1915 г., учитывая то, что на момент эксперимента они были на 2 года старше родившихся на десятилетие раньше, выполняли задания на сообразительность гораздо лучше. Набравших максимум баллов среди них было на 10% больше. Помимо этого, при незначительном различии физического состояния участников обеих групп, современные старики лучше справляются с повседневными задачами, нежели те, что жили в 1998 г.

Подводя итоги, ученые приняли во внимание то обстоятельство, что средний уровень образования группы родившихся в 1915 г. был выше, нежели среди участников 1905 года рождения. На поддержание познавательной функции в данной группе, кроме интеллектуальной стимуляции, по мнению исследователей, оказало влияние некоторое улучшение социальных условий, улучшение питания, здравоохранения и прочее.

Следующая новость: Использование беременными капель от насморка приводит к аномалиям плода
Предыдущая новость: Пение хором благотворно влияет на сердечную мышцу