Показатель смертности среди мальчиков с рождения до 20 лет от несчастных случаев и болезней практически в 1,5 превышает аналогичный показатель среди девочек. Об этом сообщают исследователи Пенсильванского университета.

Ученые рассчитали риски на основе базы данных американских Центров по контролю и предупреждению заболеваний по детской и младенческой смертности от всевозможных причин с 1999-2008 гг., а кроме того, информации по смертности от 7 наиболее часто встречаемых видов детских онкозаболеваний.

Обнаружено, что во всех возрастных группах (0-20 лет), показатель смертности среди мальчиков на 44–45% превышает показатель среди девочек. Риск заболеть одной из разновидностей рака среди мальчиков на 13%, а вероятность умереть от этой болезни – на 10% больше, чем у девочек. Анализ 19 основных категорий заболеваний продемонстрировал, что риск умереть от 17 из них у мальчиков выше.

В случае новорожденных анализ риска гибели на каждой неделе после появления на свет показал 12% превышение такой вероятности для мальчиков в сравнении с девочками. Самый значительный гендерный разрыв в показателях смертности отмечается в возрастной категории 15-19 лет — для мальчиков он в 2,5 раза выше, это обусловлено рискованным поведением и несчастными случаями.

Как полагают исследователи, корни данного феномена могут уходить в различия биологической природы мужчин и женщин, прежде всего в разный хромосомный набор.

Следующая новость: От старческого слабоумия защищают видеоигры
Предыдущая новость: Найдено лекарство от детской эпилепсии