Американскими учёными (Университет Уэйк-Форест, Северная Каролина), у пяти детей выращена уретра из собственных тканей, которая восстановили функционирование мочеиспускательного канала.

У пятерых детей 10-14 лет были травматические повреждения мочеиспускательных каналов. Специалистами были взяты маленькие участки ткани из мочевого пузыря у пяти этих детей. Образцы ткани выращивались в питательной среде, а впоследствии были пересажены в каркасы сетчатой структуры, сделанные из материала, распадающегося в организме. Трубчатые каркасы соответствовали размерам уретры детей.

Спустя неделю, на каркасах сформировались каналы, которые были успешно пересажены пациентам, и процесс мочеиспускания восстановился. Даже несколько лет спустя после пересадки, уретра у всех пациентов продолжала нормально функционировать.

На сегодняшний момент лечение подобных нарушений производится посредством пересадки каналов из синтетических материалов. Эффективность таких операций составляет 50%, и у многих пациентов остаются нарушения при мочеиспускании и развиваются хронические инфекции мочевыводящих протоков.

Этой же группой учёных разработан трёхмерный принтер для воссоздания органов, и проводятся работы по выращиванию разнообразных видов органов и тканей.

Следующая новость: Риск развития рака лёгких определяется по обрезкам ногтей
Предыдущая новость: Американец разработал принтер для "печати органов"