К такому выводу, по сообщению ABC News, пришла команда американских специалистов во главе с Леонардо Трасандом (Нью-Йоркский университет). Их работу опубликовал International Journal of Obesity.

Группой Трасанда изучены медданные 11 с половиной тыс. британских детей, появившихся на свет в 1991-1992 гг. При рождении масса тела каждого ребенка составляла от 2,5 кг. Исследователи оценили вес и рост младенцев, после чего сравнили данные с информацией о приеме антибактериальных препаратов.

Перечисленные параметры замерялись в семь недель, 10, 20 и 38 мес., 7 лет. Ученые учитывали вес родителей ребенка, их заработок и социальный статус. Также принимался во внимание факт курения матерей в период беременности.

Изучив полученные данные, ученые выявили, что назначение антибактериальных средств увеличивает риск возникновения ожирения. Так для детей, которым назначали антибиотики в первые 6 мес. жизни, риск был на 22% выше, нежели для британцев, которые не принимали подобные препараты в младенчестве.

Исследование показало, что антибиотики в 6-14 мес. не оказывают значительного влияния на массу тела ребенка. Использование антибактериальных средств в 15-23 мес. увеличивало вероятность возникновения ожирения к семи годам.

Следующая новость: В сперме найден вызывающий овуляцию белок
Предыдущая новость: Обнаружена эффективность противогрибкового препарата в лечении рака