Американскими учеными обнаружено, что кесарево сечение в два раза увеличивает риск возникновения ожирения у ребенка, публикует BBC. Эксперимент проведен группой экспертов во главе с Сюзанной Ха (детская больница Бостона). Опубликовало статью ученых ADC.

Совместно с коллегами Ха отобрала группу женщин на раннем сроке беременности в 1999-2002 гг. Затем, после появления на свет малышей, исследователи наблюдали за состоянием их здоровья вплоть до трех лет. В итоговую выборку включили 1255 детей, практически ¼ из которых родились посредством кесарева сечения.

По итогам эксперимента, доля детей с симптомами ожирения в основной группе была в два раза ниже, нежели среди рожденных при хирургическом вмешательстве. Такие показатели в названных группах составили соответственно — 7,5 и 15,7%. Помимо этого, индекс массы тела появившихся на свет при помощи оперативного вмешательства в среднем имел более высокие значения, как и толщина складки кожи на плече и спине.

По замечанию авторов работы, женщины, которым проводили кесарево сечение, также обладали большей массой тела, нежели участницы, родившие самостоятельно. Вместе с тем ученые полагают, что возникновение ожирения среди детей может быть обусловлено и деятельностью кишечной микрофлоры, значимая роль в формировании которой принадлежит прохождению плода по родовым путям.

Следующая новость: Избыточное количество кальция повышает риск инфаркта
Предыдущая новость: Ученые разработали искусственную иммунную систему новорожденного