Западные исследователи обнаружили, что любовь к сладостям в детском возрасте является показателем депрессивных расстройств и предрасположенности к алкоголизму.

Поскольку алкоголь и сладости воздействуют на определенные части мозговой системы награды схожим образом, ученые выдвинули гипотезу о том, что любовь к сладкому чаще всего проявляется у детей из тех семей, где есть алкоголики. Кроме того, исследователи решили выяснить, обладают ли сладости антидепрессивным действием.

В ходе исследования детям 5-12 лет предлагали выбрать один из пяти напитков, различающихся по сладости. Помимо этого дети отвечали на ряд вопросов, выявляющих наличие депрессии. Для полноты картины были опрошены и их родители, рассказавшие, встречались ли в их семье случаи алкоголизма.

В итоге, у 49 % всех опрошенных детей какие-либо родственники страдали алкогольной зависимостью, примерно у четверти из них при этом имелись и симптомы депрессии. Самый сладкий напиток (24%-ый раствор сахарозы) выбрали 37 детей с признаками депрессии, у которых в семье были алкоголики. Многие участники эксперимента выбирали 18-%-ый раствор сахарозы.

Ученые подчеркнули, что полученные результаты не могут в полной мере связать любовь к сладостям в детстве с факторами риска развития алкоголизма в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Заикание имеет генетическое обоснование
Предыдущая новость: Жители Габона обладают иммунитетом к лихорадке Эбола