Ученые из Оклендского научно-исследовательского института в Новой Зеландии обнаружили, что дети, которые были зачаты при помощи ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), выше ростом, по сравнению со своими сверстниками, зачатыми естественным способом.

Специалисты измерили ростовые показатели у 200 детей. Оказалось, что значительное отличие величины данного показателя у участников обусловлено не только генетическими факторами, в частности ростом родителей, но и другими факторами.

По данным авторов работы, рост детей, родившихся в результате применения методик ЭКО, к 6 годам превышает в среднем на 2,6 см показатель роста у детей, которые были зачаты в естественных условиях.

По мнению ученых, возможной причиной такого отличия в росте является употребление женщинами при ЭКО препаратов, назначаемых для стимуляции овуляции, или же составляющие питательной среды, куда помещают оплодотворенную яйцеклетку до имплантации в матку. Как предполагают исследователи, указанные факторы меняют концентрации гормонов у детей, зачатых методом ЭКО, вызывая тем самым более интенсивный рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Лекарства от облысения вызывают импотенцию
Предыдущая новость: Причиной рака рта и глотки в Швеции стал вирус папилломы человека