По информации MSNBC, табачный дым способствует развитию у детей различных ушных инфекций. Об этом стало известно благодаря группе ученых во главе с Лорой Джонс из Университета Ноттингема (Великобритания). Исследовательский отчет опубликовало издание Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.

Группой Джонс проанализированы данные 61 исследования, проведенных ранее другими специалистами. Авторами этих работ изучена статистика детской заболеваемости инфекцией среднего уха среди постоянно испытывающих воздействие табачного дыма.

В итоге исследования было выявлено, что курение матери увеличивает вероятность возникновения данного вида инфекций у ребенка на 62% в отличие от сверстников некурящих родителей. В семье, где курят прочие родственники (исключая мать), риск возникновения у ребенка инфекций среднего уха больше на 37%. Также учеными обнаружено, что детям, чьи матери или отцы курят, практически вдвое чаще проводят хирургические вмешательства в связи с воспалением среднего уха.

Специалисты не ставили задачу обнаружить, какие именно причины способствуют увеличению случаев инфекций среднего уха среди пассивных курильщиков. Но, по предположению ученых, табачный дым приводит к развитию в среднем ухе воспалительного процесса и накоплению жидкости, что создает благоприятную для размножения бактерий среду.

Следующая новость: Английские ученые нашли ген хронической боли
Предыдущая новость: Анальгетики увеличивают риск выкидыша