Психолог Хани Лангкастер-Джеймс доказала, что физический контакт чрезвычайно важен, не только для молодых, но и для пожилых людей. Последние нуждаются в нем даже больше, поскольку их жизнь становится более однообразной и пустой.

Исследователь провела опрос, в ходе которого выяснилось, что четверть британцев ни разу в жизни не держали за руку своих деда и бабушку. При этом сейчас они очень хотели бы это сделать, но пожилые родственники уже, к сожалению, умерли. Мечтали подержаться за руки со своими умершими родителями и респонденты старшего возраста.

По мнению Лангкастер-Джеймс, подобное может свидетельствовать о том, что объятия, рукопожатия и другие виды элементарных физический проявлений очень сильно недооцениваются современным обществом, тогда как они чрезвычайно важны. Многие стесняются таким образом выражать свои чувства, считая это чем-то чрезмерным и неприличным.

А между тем, простое рукопожатие может значительно повысить уровень психологического и даже физического благополучия в пожилом возрасте. Люди, которых часто держат за руку, реже чувствуют себя потерянными и покинутыми, становятся устойчивы к проявлениям депрессии, лучше себя чувствуют и легче общаются с окружающими.

Полученные данные, позволили психологу посоветовать всем почаще брать за руку пожилых родственников и друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Какао способно восстанавливать мышцы и силы после тяжелой тренировки
Предыдущая новость: Американский исследователь уверен: Бетховен не был отравлен свинцом