Учеными США разработан анализ крови, с использованием которого можно установить клиническую депрессию или БДР (большое депрессивное расстройство), передает CBSNEWS. Работа Евы Редей из Северо-западной медшколы г. Чикаго опубликована в апрельском выпуске Tranlational Psychiatry.

БДР определяется комплексом симптомов и препятствует нормальной жизнедеятельности людей. Для выявления расстройства и установления его тяжести Всемирная организация здравоохранения составила тест самооценки или опросник для определения большой депрессии, в каждом пункте которого определяется один из симптомов БДР.

Для создания более точной методологии выявления БДР команда профессора Редей провела 2 исследования на подопытных животных и обнаружила 26 генетических маркеров БДР. На основе выявленных биомаркеров специалисты разработали анализ крови и отобрали для исследования 28 подростков, из которых 14 были здоровы. У второй группы участников установлен диагноз БДР, причем ранее пациенты не проходили лечение от этого расстройства. Возраст подростков был в диапазоне от 15 до 19 лет.

Учеными выявлены отличия 11-ти биомаркеров у здоровых и больных исследуемых подростков. Также обнаружено, что 18 генетических маркеров различаются у подростков с БДР и у пациентов, чья депрессия протекает с тревожностью и страхами.

По словам Редей, отличия в 11 генах является вершиной айсберга, так как БДР это комплексное заболевание. Выявление этих биомаркеров подтверждает возможность устанавливать БДР по анализу крови.

По словам Майкла Тэйса, профессора Пенсильванского университета, выполненная работа очень интересна и способна выявить биомаркеры, а также идентифицировать гены, связанные с заболеванием.

Следующая новость: В бактериофаге найден железный наконечник
Предыдущая новость: Сок лайма вместе с солнечным светом уменьшили число микробов в воде