Американскими учеными разработана точная диагностика депрессии с помощью анализа крови, публикует EurekAlert!.

Анализ, предложенный компанией Ridge Diagnostics при совместном участии больницы Массачусетса общей практики, подразумевает определение показателей в плазме крови девяти биомаркеров депрессии. Как замечаниям исследователей, ранее предпринятые попытки диагностирования заболевания по одному веществу в крови или моче оказались невозможными по причине малой чувствительности либо специфичности этих анализов.

Выявляемые новой системой диагностирования биомаркеры связаны со следующими факторами формирования депрессии: воспаление, развитие и функционирование нервных клеток, взаимодействие мозговых структур, отвечающих за реакцию на стресс, и прочее.

На основе результатов данных анализов благодаря специально разработанной формуле определяется вероятность того, что пациент подвержен большой депрессии. Такой показатель, равный числу от 1 до 100, именуется MDDScore (идентичный показатель, высчитываемый по клиническим признакам, равен числу от 1 до 10).

В предварительных исследованиях тест-системы участвовали 36 человек с клиническим диагностированием большой депрессии и 43 участника контрольной группы. «+» результат отмечен у 33 участников экспериментальной группы (усредненное значение MDDScore в ней составляло 85) и у восьми – контрольной (усредненное значение MDDScore – 33). На следующей стадии дополнительно привлекли 34 пациента с диагнозом депрессии, у 31 из которых он подтвердился.

Анализируя полученные данные, определена чувствительность теста, которая составляет 90%, при специфичности в 80%-ах. С отчетом об испытаниях можно ознакомиться в издании Molecular Psychiatry.

Джордж Папакостас, возглавивший исследование, отмечает, что по традиции диагностика большой депрессии и прочих психических заболеваний основывается на отмеченных в беседе с пациентом признаках. Достоверность данного процесса в существенной степени варьируется, в зависимости от опыта врача и открытых для него ресурсов; объективный биоанализ, в добавок к диагностике повысит точность определения заболевания и поможет выявить эффективность терапии для каждого пациента.

Следующая новость: Гиперактивность провоцирует повторный наркоз в раннем возрасте
Предыдущая новость: Ученые США взывают государство к введению акциза на сахар