В последние 150 лет длительность жизни представителей цивилизованного мира возросла так существенно, а смертность сократилась так радикально, что племена охотников, сохранившиеся в нескольких африканских и южноамериканских регионах, по данным показателям приблизились к шимпанзе, а не к современным представителям Homo sapiens, проживающим в развитых странах.

Анализ международной группы эволюционных антропологов во главе с Оскаом Бургером (институт демографических исследований им. М. Планка) показал, что риск умереть молодыми для юных жителей Швеции и Франции резко сократился в 1900-х гг. По замечаниям авторов работы, качественный скачок в увеличении продолжительности жизни и сокращении смертности касался только порядка 4 из приблизительно 6 тыс. поколений людей, проживающих на планете со времени появления вида, и с того момента отмечается постепенный устойчивый рост по данным показателям.

Вместе с тем данный процесс абсолютно не затрагивал племена, занимающиеся охотой и собирательством в Экваториальной Африке или джунглях Амазонки. Авторы выяснили, что 30-летний житель такого племени и 72-летний японец наших дней имеют одинаковый риск близкой смерти. Приблизительно одинаковая вероятность смерти в следующем году у 69-летнего жителя Швеции и 15-летнего охотника и собирателя.

Авторы работы выражают уверенность, что все дело в постоянном питании, чистой питьевой воде, антибиотиках и прививках.

По данным 34-летнего изучения диких шимпанзе в заповеднике Махале в Западной Танзании, шимпанзе погибают в 31-48 лет. Потенциально максимальной продолжительностью жизни человека считается 90-100 лет. По информации на 2011 г., по средней продолжительности жизни на первом месте гонконгцы (80,5 лет для мужчин и 86,7 года для женщин). Второе место у японок — 85,9 года и швейцарцев — 80,2 года. Для России характерно увеличение продолжительности жизни на 3 с половиной года за 5 лет, которая составляет 68,84 года.

Следующая новость: Исследование сетчатки выявит рассеянный склероз
Предыдущая новость: Лихорадка Эбола излечена моноклональными антителами