К таким результатам представителей университетов Линкольна и Плимута, медшколы Гарварда и Университета Коннектикута привела работа, опубликованная в BMJ. Специалистами проанализированы результаты 13 клинических исследований снотворных препаратов, не включающих бензодиазепины – Z-снотворные.

В испытаниях препаратов Eszopiclone, «Золпидем», «Залеплон» участвовали свыше 4 300 человек. Сопоставив результат действия названных Z-препаратов с данными, полученными в контрольной группе (эффект плацебо), эксперты пришли к выводу, что воздействие данных веществ наполовину обусловлено появлением у пациентов эффекта плацебо.

Исключив эффект плацебо, Z-препараты, по предположению авторов, обладают «сомнительной клинической сущностью». Ведущий автор исследования Нирошан Сириварден, признает, что доказательств положительного действия этих лекарств на людей с расстройствами сна нет. Препараты не оказывают влияния на качество сна или состояние больного в течение дня. Согласно другим исследованиям, приблизительно у 1/5 части людей, употреблявших эти лекарства, наблюдается побочное действие. К примеру, каждый 100-ый пожилой человек после приема Z-препаратов становился участником ДТП.

Фармкомпаниям стоит публиковать более прозрачные и ясные результаты клинических исследований для возможности их оценки независимыми учеными.

Следующая новость: 16 генов обеспечивают устойчивость рака простаты к гормонотерапии
Предыдущая новость: Обнаружено новое действие антибиотиков