Австралийские эксперты объяснили недостатком витамина D в период беременности риск возникновения отклонений речевых навыков у будущего ребенка, публикует WebMD. Отчет о работе группы специалистов Западноавстралийского университета опубликован журналом Pediatrics.

В исследовании принимали участие 743 беременных австралийки. Каждая женщина на 18 неделе беременности сдала анализы на определение в крови уровня содержания витамина группы D. Затем наблюдение проводилось за детьми испытуемых. 534 малышей в возрасте 5 лет и 474 детей в 10-ти лет прошли тест Пибоди, отражающий показатель вербальных способностей.

Женщин поделили на группы с недостатком в крови содержания (меньше 47 нмоль/ литр) витаминов D и нормой (свыше 70 нмоль/ литр). Исследование показало, вероятность возникновения речевых нарушений у чад австралиек первой группы приблизительно вдвое превышал тот же показатель для малышей женщин 2-ой группы.

Ученые полагают, что понижение содержания в крови женщин витаминов группы D во 2-ом триместре беременности в период формирования у плода мозга, влечет в дальнейшем у детей нарушения вербальных способностей.

Следующая новость: Лечение детской глухоты стволовыми клетками показало первые успехи
Предыдущая новость: Ряд иммунных клеток человека способны отражать атаку ВИЧ