Исследование, которое длилось несколько лет, не обнаружило статистически значимой взаимосвязи между продолжительным использованием мобильных телефонов и вероятностью появления опухоли мозга. Об этом идет речь в опубликованной работе датских исследователей, с которой можно ознакомиться в журнале BMJ.

Статья, авторами которой стали представители Датского общества рака — это очередной анализ информации, полученной в процессе  наблюдения, проходящего в течение нескольких лет, за сотнями тысяч датчан, постоянно использующих мобильные телефоны.

В исследовании использованы медкарты 358 тыс. владельцев мобильников с 1990-2007 гг. В итоге за весь период наблюдений в данной группе отмечено 10 729 разных опухолей мозга.

Сравнив полученные данные с распространенностью случаев опухоли мозга по популяции в целом, специалисты не выявили статистически значимой взаимосвязи между продолжительностью использования мобильного телефона и увеличением риска каких-либо видов новообразований.

А конкретно, учеными не обнаружено повышенной частоты появления глиом и менингиом головного мозга среди участников, пользовавшихся мобильниками на протяжении 13 и больше лет.

Однако, обнадеживающие выводы, не позволяют авторам исследования однозначно исключить связь излучения мобильных телефонов и вероятностью возникновения некоторых опухолей ЦНС. К примеру, необходимы дополнительные исследования для анализа риска данных заболеваний среди тех, кому необходимо часто и долгу разговаривать по мобильному телефону, либо использует эти устройства свыше пятнадцати лет.

ВОЗ в июне 2011 года внесло излучение мобильников в перечень потенциальных канцерогенов. Такое решение было принято по итогам другого многолетнего исследования. Международный исследовательский проект INTERPHONE провел свои наблюдения за здоровьем владельцев мобильных телефонов. Результаты этого исследования показали, что незначительное повышение вероятности  глиом головного мозга и  доброкачественных новообразований слухового нерва среди более активных юзеров мобильных телефонов все же есть. Как итог, мобильники отнесли к тому же типу предположительно канцерогенных веществ, что и выхлопные газы, бензин, топливо, кофе, свинец и некоторые лекарства.

Следующая новость: Любители кофе реже страдают раком кожи
Предыдущая новость: Вакцина против малярии испытана на африканских детях