Ученые из США обнаружили ген, отвечающий за восприятие болевых ощущений и социального отчуждения. Результаты проведенной работы опубликованы в одном из журналов. Исследования проводились учеными из Калифорнийского университета Лос-Анжелеса.

Группа исследователей изучала ген под названием OPRM1, который кодирует мю-опиоидные рецепторы. Именно эти рецепторы блокируются обезболивающими средствами из ряда морфинов. В эксперименте приняли участие сто двадцать два человека, которые имели различные варианты данного гена.

На первом этапе участники самостоятельно при помощи опросника оценивали свою реакцию на отчуждение от социума. После этого исследователи предлагали участникам сыграть в PC-игру с двумя оппонентами, которые должны были играть между собой и игнорировать третьего участника. В период игры мозг испытуемого изучали при помощи МРТ, были исследованы отделы мозга, которые отвечали за восприятие боли.

В результате было выявлено, что максимальная реакция на отчуждение была зафиксирована у людей, которые имели редкий вариант гена OPRM1. Данный ген отвечает за повышенную чувствительность к болевым ощущениям. Помимо этого, у данных людей выявили повышенную активность соответствующих участков головного мозга.

По мнению одного из руководителей, ранние исследования уже выявляли роль рецепторов в переживаниях, которые связаны с социумом, однако именно эта работа явно выявила взаимосвязь гена с восприятием отчуждения от социума.

Следующая новость: Мозг боксеров гибнет даже после того, как спортсмен прекращает тренировки
Предыдущая новость: Вирус гепатита С умеет продлевать свою жизнь в организме человека