Группа американских исследователей под руководством ученого Роберта Хантера доказала, что стрессовое состояние увеличивает шансы на успех процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Для участия в эксперименте, проводимом в Университетской клинике Стейтен-Айленда, пригласили 217 девушек, проходивших процедуру ЭКО в первый раз. Во время первого приема у врача каждую участницу попросили дать оценку по 10-балльной шкале уровню стресса, касающегося зачатия и деторождения, при этом сильнее стресс, тем выше должен быть балл.

После учета таких факторов риска как курение, употребление спиртного, возраст и депрессия оказалось, что в группе участниц, оценивших свои стрессовые переживания от 1 до 3 баллов, удалось забеременеть 30% девушек. А в группе участниц, оценки которых были от 7 до 10 баллов, забеременели в 2 раза больше женщин.

По словам ученых, полученные данные стали для них неожиданностью, и доказали сложность механизма стрессовых реакций и их тесной связи с женской репродуктивной системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В Германии создали имплантируемую искусственную сетчатку глаза
Предыдущая новость: Алкоголь – самый опасный наркотик