К такому выводу пришел британский врач, публикует EurekAlert!

Врачом Кеннетом Хитоном (Северный Сомерсет) изучены 42 произведения Уильяма Шекспира и 46, живших в то время человек на предмет описания соматических симптомов, проявляющихся вследствие сильных эмоций. Ученый обнаружил, что в произведениях классика описания психосоматических расстройств встречаются гораздо чаще, нежели в остальных книгах, написанных в то же время.

К примеру, в произведениях «Генрих VI», «Троил и Крессида», «Укрощение строптивой», «Цимбелин», «Ромео и Джульетта» описано головокружение как результат эмоционального потрясения.

Одышка, возникшая вследствие сильных эмоций, не менее 11 раз тревожит героев «Венеры и Адониса», «Двух Веронцев», «Троила и Крессиды», «Обесчещенной Лукреции».

Довольно часто появляется на страницах произведений Шекспира повышенная утомляемость в результате горя и страдания. Особенно ярко она описывается в «Гамлете», «Генрихе IV», «Венецианском купце», » Как вам это понравится», «Ричарде II».

Расстройство слуха при сильных эмоциях проявляется у героев книг «Ричард II», «Король Иоанн», а сбои зрительных процессов – в «Кориолане», «Много шума из ничего», «Венере и Адонисе», «Бесплодных усилиях любви». В произведении «Король Лир» наблюдаются оба этих расстройства.

Доктор Хитон выявил у классика такое проявление эмоционального потрясения, как холод (в книге «Ромео и Джульетта»), состояние обморока (в «Тит Андронике», «Юлии Цезаре», «Бесплодных усилиях любви» и «Ричарде III»). Хитоном отмечены и такие психосоматические симптомы, как гипо- и гиперестезия (уменьшение или увеличение чувствительности).

Вместе с тем у современников Шекспира обнаружены единичные упоминания названных нарушений.

Полученные данные позволили Хитону сделать вывод, что Шекспир являлся «удивительно понимающим тело», эта его способность и помогала ему делать произведения эмоционально насыщенными и максимально реалистичными.

Сталкиваясь с недостаточным вниманием со стороны многих врачей к достаточно распространенным психосоматическим расстройствам, и, учитывая яркость их описания у Шекспира, ученый посоветовал медспециалистам ближе познакомиться с творчеством классика.

Следующая новость: Диета беременной формирует вкус у будущего ребенка
Предыдущая новость: К заиканию приводят нарушения на внутриклеточном уровне