Группа норвежских ученых под руководством Анне Хаугстведт доказала, что чрезмерная опека родителей ухудшает здоровье детей, больных сахарным диабетом инсулинозависимого типа.

В исследовании, проведенном специалистами колледжа при Бергенском университете, участвовали двести родителей ста пятнадцати детей в возрасте до 15 лет, болеющих сахарным диабетом первого типа. Выяснилось, что у детей, чьи родители проявляли высокое эмоциональное напряжение, чаще наблюдалось повышение уровня глюкозы в крови, что говорит о недостатке контроля за заболеванием.

По словам ученых, обнаруженная зависимость связана с боязнью родителей вызвать у своих детей гипогликемию. При соблюдении правильного режима назначения и дозировки инсулина, и минимальном контроле за ребенком после укола, вероятность этого осложнения достаточно мала.

Наряду с этим, недостаточное снижение глюкозы в крови убыстряет диабетическое поражение сосудов, ведущее к почечной недостаточности, инсульту, поражению зрительного нерва, гангрене конечностей и ряду других тяжелых осложнений диабета.

Ученые доказали, что страх родителей, что у их ребенка возникнет гипогликемия приводит к тому, что слишком мнительные мамы и папы самовольно изменяют дозу инсулина, ухудшая при этом самочувствие больных детей.

На основании полученных данных Анна Хаугстведт заявила, что родителям детей, больных диабетом, необходимо обеспечить свободный доступ к профильной психологической помощи.

Следующая новость: Употребление девушками спиртных напитков повышает риск развития мастопатии
Предыдущая новость: Большинство британских сайтов о здоровье детей содержат ложные сведения